瀬戸大橋・2010年

食べ物の試行錯誤は
今日も続く。いやもう
ずっと続くのだろうけど
まだまだ始まった所
なのだろうけど。


本日はお昼前に職場の
ネットで血糖値が上がりにくい食品について調べてみた。
まるで糖尿病患者みたいだが、低血糖を起こす所は同じ
だと思うのでいいだろう。そうしたら例えばこんなものが
出て来た。知っているものも意外だったものもあった。


例えばバナナ。すぐに血糖値が上がりそうだが、そうでも
ないらしい(間違ってたらごめん)。一昨日バナナを
食べた時は気持ち悪くならなかったからそうなのかも
しれない。大豆類もいいと。納豆が好きなので退院して
暫くした頃から毎朝食べるようにしている。これはこれ
からも続けたいし、おやつにも(ヘンかな?)いい。
あと、春雨。これは何となく解る。なので本日のお昼は
スープ春雨にした。でもダイエットしているのではなくて
(気長に)太らなくてはならないのでそれだけではいけない。
なので春雨が置いていたコンビニで同時に焼き鳥なんざ
買ってみた。もも肉で塩のやつ。蛋白質も必要なのだ。
たったこれだけでお腹いっぱいになってしまったのだが
じきにお腹がすいてしまう。その時はまた何か少しずつ
口にしたらいいのだろう。


バナナと春雨と焼き鳥が取りあえずのメニューになったが
こればっかり食べてたら即座に飽きる。所謂「低GI食品」を
探しては一方で炭水化物も上手に摂取しなくてはならない
のかなあと思う。来週がんセンターを受診する際に同時に
管理栄養士の栄養指導があるので、その時にも聞いて
みよう。よくよく考えたら、いや考えなくともしんどいが、
こうした事もまあいいかまあ楽しいじゃないかと思える
ように図太い神経を持ちたいものであるな。
今週はそんな感じで食べ物どうすっぺで終わってしまった。


無事、今週も終わりました。職場復帰3週目だった。
来週はもう11月も下旬に入る。頑張らなくちゃ。
明日もいい日にしてみせますよ。ではまたね。