じゃこ寿司

今日からまた仕事。
でも3日出たらまた
お休み。よって
あまり気合いが
入らない。


入らないが入れないと
話にならないので
頑張っているのである。来週の連休は給付管理の関係上1日は
出社せにゃならんかなあと思えば無理からにでも気合いを入れにゃ。


さて、全く関係無いのであるがTOPの写真は昨日のツーリングの帰路、
和歌山は紀ノ川沿いの道の駅「紀の川万葉の里」にてお土産として
購入したものである。サンプル写真の珍しい見掛けについ惹かれてね。
その名も「じゃこ寿司」この界隈の郷土料理らしい。知らなかった。
初めて見た。じゃことは「雑魚」の事らしい。実際に紀ノ川で捕れた
川魚を使用しているらしい。素焼きにして甘露煮にしたものである
らしい。珍しい寿司なのかなあ。味も良いぞ。美味しかった。


今回の旅では他に「めはり寿司」(昨日の日記に写真を載せてます)や
「柿の葉寿司」なんて食べてます。どれも素朴で美味しい。でも
このじゃこ寿司は存在すら知らなかったなあ。今度紀ノ川界隈を
旅する事があったらまた購入してみようかな?


明日もいい日にしてみせますよ。ではまたね。