レポート作成しつつ

取り敢えず本日も
レポート作成に
励んでおったので
ある。


んで、一応書き
上げたのである。
レポートの残りは
あと7本。毎週1本ずつ位は書き上げてどうにか3月には全てを提出して
しまおうと思っている。思っているだけで実際どうなるかは知らないけどね。
しかしこれが終わらん限りは試験勉強もマトモに始める気になれないんだな。
はよ終わらせちまおうぜ。

____________________


さて、レポート作成もそこそこに、本日は昨日大正区のスーパーにて
購入したサーターアンダーギーの素を使ってそいつを作ってみたのである。
沖縄風の揚げドーナツですな。何となく買ってしまい、何となく作って
みる事にしたのだけれども、うまく行くかしらん?


昨日の日記でも載せたこれね。沖縄製粉の製品。黒糖を使用しているので
粉は少し黒っぽいのですな。

ひと袋で500g。結構な量だ。流石に多いかなあと思ったので半分この
250gで作ってみた。

500gだと卵3ヶとサラダ油大さじ2杯。その半分こなのでサラダ油は
大さじ1杯。卵は減らしようがないので2ヶ使用した。水は一切
加えなくていい。

ひたすら練る。水を加えなくともこんな感じで練り上がる。

140℃〜150℃位の低めの温度で揚げます。何だか鶏の唐揚げみたいだな。
膨らんだら、はい出来上がり。

イビツな形のブツが続々と出来上がった。アツアツのそやつを早速
割って食してみる。ウーム、なかなか旨いじゃあないか!!
黒糖のやさしい風味。派手さは皆無だが素朴で飽きのこない旨さだ。
案外油っこくない。水を使っていないので保存も効くらしい。粉は
まだ半分残っているので、また作ろう。


三連休はあれこれと動いてとっとと終わってしまった。明日からは
またお仕事ですな。連休は嬉しいけれど、仕事がありゃこりゃ溜まって
しまっていそうで怖い。でもせいぜい頑張ろう。
明日もいい日にしてみせますよ。ではまたね。