スパゲティ式

先日の鹿児島への旅では
志布志港へと向かう道
すがら現れた大型スーパー
「ニシムタ鹿屋店」にて
フェリー内での夕食と
すべくあれこれ購入した。


カツオの刺身や
鶏のタタキ。
さつま揚げやチキン南蛮。地元でよく食べられていそうなのかなあと
云う品々である。地元の食堂に入るのもいいが、何分時間が押して
いたからせめて地元のスーパーで地元でしか手に入らなさそうな
ものを選んでみた。(チキン南蛮なんかは何処でも買えるか)
さつま揚げは幾つも購入し、お土産にした。そしてその他にふと
こんなものを見つけ、安価な事もあり思わず購入してしまったのである。


それがTOP写真にあるスパゲティ。地元鹿屋の永峰製麺工業の製品との事。
マ・マーの「ゆでスパゲッティナポリタン」みたいなものだろうか。
んが、よくよく見てみるとパッケージには、ソフトスパゲティ『式』と
ある。何故『式』なのかはまるで解らない。


裏面はこんな感じ。油を敷いたフライパンに麵をほぐしながら投入し、
野菜や肉類等を混ぜ、最後に添付の粉末「トマトルー」を混ぜれば
出来上がり。早速九州から帰って来た日の昼に作ってみた。

まあトマトソース味焼きそば(?)みたいな感じだろうか。この手の商品、
調べてみると九州や山陰辺りで見られるものらしい。マ・マー
本格さは無いが、関西では見られないローカルさならばたっぷりとある。
妙に懐かしい雰囲気を感じさせてくれますな。

フライパンでささっと炒めてはい出来上がり。悪くないな。

味は酸味少なくやさしい甘み。なかなか美味しい。魚肉ソーセージが
貧乏臭いが、逆にこういうのが合っている。チープでよろしい
(袋の裏の説明には「一流店の味が楽しめます」とあったが)


一袋63円。二袋購入して家族で食した。さつま揚げが一緒に食卓に
上ったのは云うまでもない。昔学校給食で「ソフトめん」と云うものが
あった。袋に入った麵をお椀に入ったカレー汁やらミートソースもどき
やらにブチ込んで食するものであった。大阪でもあったかなあ。主に
関東で食べられていたらしいが。そう云ったものを思い描いたが、
この商品は炒めて調理するものであった。今度九州へ行ったらまた
買ってみよう。何時行けるのかも知れないのだが。


こういうくだらないネタだと無駄に書けるな。いけませんな。
寝ます。明日もいい日にしてみせますよ。ではまたね。