金山寺味噌は旨い

金山寺味噌

今週も始まりました。


大阪は終日雨。とても
つめたい雨の一日でした。
このまま入梅しそうな
感じがするけどどうなん
だろうか。


今年もまた雨の季節が
やって来る。ああ鬱陶しい。


今週末も雨みたいだ。これではツーリングには行けないぞ。残念。


さて、TOPの写真のブツは、先日の和歌山ツーリングの際に道の駅にて
購入した「金山寺味噌」 由良町で作られた和歌山の名産品だ。
大阪市内のスーパーでも売ってはいるし、実際買って食べてみた事も
あるのだけれど、そんなに旨いとは思わなかった。和歌山は近いの
だからもっと本格的なものが売ってそうなものなんだけど。


しかし本場のものは違う。ご飯が何杯でも食べられそうな位旨い
(僕は少食気味なのであくまで例えですが)他におかずが要らない位
味わい深くて旨い。道の駅で何となく買って持ち帰ったのであるが、
こんなに旨いとは思わなかった。こんなにとそんなにの違いは大きいぜ。


原材料は米、麦、大豆(国産との表記だ)、瓜、茄子、生姜、
あとは食塩、砂糖、味醂のみ。昔からの保存食だから当然(かな?)
合成保存料等は使用されていない。野菜がごろごろ入っているのがいい。
次回和歌山方面を旅する事があったら、是非ふたたび買い求めよう。
そんなに高価なものではないのも嬉しい。


と、まあ週始めから無駄に御託らしきものを並べてとっとと寝ます。
なんでこういうどうでもいい話題だと、うたた寝せずに書けるんでしょうか。


これはこの土地でしか買えないからまたその土地を訪問したい、
なんて、結構いいよね。ネットで注文すりゃあいいけれど、行けるの
ならば実際に行って購入したい。これぞ贅沢ってやつかしらん?


寝ます。明日もいい日にしてみせますよ。ではまたね。