似非ゴーヤチャンプルー
日曜日に100円で買ってきたゴーヤで、
今回も似非ゴーヤチャンプルーを作ってみた。
あくまで、あくまでも似非だ。
・レシピ(3〜4人分)
ゴーヤ 1本
ベーコン 数枚
卵 2個
塩 必要に応じてひとつまみ
酒 大さじ1杯くらい
味醂 これまた大さじ1杯くらい
3倍濃縮つゆ 大さじ1杯半くらい
かつおぶし 仕上げにひとつまみ
なんてアバウトなレシピだ・・・
ゴーヤは半分に切って、中の種を手で掻き出す。
そして1cm弱くらいにザクザク切る。
フライパンにサラダ油を小さじ1杯強くらい敷いて、
ベーコンを炒め、程なくゴーヤを加える。
同時に酒を。やや間を置いて味醂を。
火が通りだしたかなと思ったら、濃縮つゆを加え、
味見をしながら塩で調整。
最後に溶いた卵を加える。火は消して余熱で。
皿に盛り付け、かつおぶしをかける。
はい、出来上がり。簡単だ。
慢性的夏バテ状態の、こんな僕ながら、それなりに
美味しく戴けました。ごちそうさま。
濃縮つゆを利用するのがミソだ。
実際のゴーヤチャンプルーは、沖縄特有の豆腐を
加えるのだが、ここでは省略。
木綿豆腐をよく水切りして、手でちぎって加えても
いいのかもしれないが、まだやった事ないな。
ゴーヤチャンプルーの正式なレシピは、ネットで調べれば
いくらでも出てくる筈なのだけれど、何故か調べてない。
あくまでも自己流だ。だから似非なりけり。
寝ます。ああ、久々にまがりなりとも三食食えた。
明日もいい日にしてみせますよ。