似非ゴーヤチャンプルー

またも下町の夏祭りに出くわす

日曜日に100円で買ってきたゴーヤで、
今回も似非ゴーヤチャンプルーを作ってみた。



あくまで、あくまでも似非だ。



・レシピ(3〜4人分)


 ゴーヤ 1本
 ベーコン 数枚
 卵 2個
 塩 必要に応じてひとつまみ
 酒 大さじ1杯くらい
 味醂 これまた大さじ1杯くらい
 3倍濃縮つゆ 大さじ1杯半くらい
 かつおぶし 仕上げにひとつまみ



なんてアバウトなレシピだ・・・




ゴーヤは半分に切って、中の種を手で掻き出す。
そして1cm弱くらいにザクザク切る。



フライパンにサラダ油を小さじ1杯強くらい敷いて、
ベーコンを炒め、程なくゴーヤを加える。
同時に酒を。やや間を置いて味醂を。



火が通りだしたかなと思ったら、濃縮つゆを加え、
味見をしながら塩で調整。



最後に溶いた卵を加える。火は消して余熱で。
皿に盛り付け、かつおぶしをかける。



はい、出来上がり。簡単だ。




慢性的夏バテ状態の、こんな僕ながら、それなりに
美味しく戴けました。ごちそうさま。




濃縮つゆを利用するのがミソだ。



実際のゴーヤチャンプルーは、沖縄特有の豆腐を
加えるのだが、ここでは省略。



木綿豆腐をよく水切りして、手でちぎって加えても
いいのかもしれないが、まだやった事ないな。



ゴーヤチャンプルーの正式なレシピは、ネットで調べれば
いくらでも出てくる筈なのだけれど、何故か調べてない。
あくまでも自己流だ。だから似非なりけり。




寝ます。ああ、久々にまがりなりとも三食食えた。
明日もいい日にしてみせますよ。